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Asaja presenta 12 medidas para equilibrar la oferta y la demanda en la DO Rueda
La organización propone el arranque de viñedos y la destilación de los excesos para rentabilizar la producción del sector agrícola
La Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (Asaja) ha presentado este lunes, 8 de abril, un plan con 12 medidas al consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas, para equilibrar el mercado de la oferta y la demanda en la DO Rueda. Entre ellas destacan el arranque de viñedos y la destilación de los excesos de producción. Los motivos de esta sugerencia es que el sector agícola está "sufriendo un grave deterioro, especialmente en las explotaciones agrícolas" y que existe una "elevada superficie vitícola".
Asaja denuncia la "nefasta política de plantaciones incontroladas que ha originado una producción excesiva de la uva". Esta situación ha provocado "la continua bajada de precios de este producto, lo que conlleva la pérdida de su rentabilidad". La superficie de viñedo ha pasado de 12.250 hectáreas en el año 2013 a 20.232 en el año 2021, lo que supone un incremento de 8.000 hectáreas en tan solo ocho años (más del 65%). Estas plantaciones cuentan con importantes avances técnicos como el riego por goteo, las espalderas o el material vegetal seleccionado.
El consejero de Agricultura ha recibido las peticiones de la organización para un “seguimiento y actualización anual de los costes de producción de uva en la DO Rueda por la Junta de Castilla y León” y un “mayor control y seguimiento del cumplimento de la Ley de la Cadena Alimentaria”.
Asaja también ha puesto sobre la mesa dos medidas para solucionar la falta de rentabilidad el sector vinícola. Una de ellas concierne a la "Fecha de Validación de la cosecha" y la segunda incide en el factor de corrección de la vendimia mecánica frente a la vendimia manual.
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